Hi:欢迎来到中国论文网     

所有论文科目分类

中国论文网 > 论文下载 > 人文社科 >

2019年高考地理模拟试题(八)

作者:2019-07-06 03:08文章来源:未知
  第Ⅰ卷(单项选择题,共44分) 中国论文网   2018年11月19日,首届联合国世界地理信息大会在浙江湖州德清县开幕。德清地理信息小镇位于湖州莫干山国家高新区(距杭州45km,距上海203km),2015—2018年短短3年时间,从“零”产业基础迅速成为集聚237家地理信息相关企业的新兴科技小镇,吸引国内众多行业巨头入驻设立子公司,实现连续五年税收翻倍。据此完成1 ~ 2题。
  1.德清地理信息小镇用很短的时间实现地理信息产业从无到有的跨越,主要得益于:
  A.人才和技术优势        B.生产和生活成本低
  C.市场和交通优势         D.政策优惠和集聚效应
  2.总部位于上海的某地理信息科技企业在德清建立子公司,该子公司最适宜承担的业务是:
  A.产品研发                    B.数据处理
  C.产品营销                    D.售后服务
  倒立锥是山坡上的碎石长期不断往坡下坠落堆积而成的地貌。图1为倒立锥景观图,据此完成3 ~ 5题。
  3.导致山坡上岩石逐渐破碎的主要因素是:
  A.温度变化        B.风力        C.流水        D.冰川
  4.倒立锥表层堆积物的分布特点是:
  A.锥顶颗粒物平均粒径大
  B.中部颗粒物平均粒径大
  C.锥底颗粒物平均粒径大
  D.各部位颗粒物大小均匀
  5.倒立锥分布最为广泛的山地是:
  A.大兴安岭        B.秦岭        C.天山        D.南岭
  利用2016年10月12~22日某省318个高速公路收费站的726万条省内公路流数据,经处理绘制成该省高速公路流的累计比例曲线(图2),表示通过高速公路出口的车辆在各旅行时间(图2a)和旅行距离(图2b)上的累积比例。人们选择乘汽车出行的时间上限宜控制在3小时之内。据此完成6 ~ 8题。
  6.该省以中心城市为核心的3小时高速公路交通圈建设,路网空间距离上限(即交通圈内离中心城市的最大距离)宜控制在:
  A.200km左右         B.300km左右
  C.400km左右         D.500km左右
  7.中心城市高速公路出入口大多位于城市边缘,3小时交通圈如果考虑调整公路出入口到城市中心区之间的交通状况(与高速公路相比)将会:
  ①使路网空间距离上限延长  ②使路网空间距离上限缩短  ③削弱中心城区对周边区域的辐射能力  ④提高中心城区对周边区域的辐射能力
  A.①③          B.②③          C.②④          D.①④
  8.高速公路流具有显著的周期性,最明显的周期是:
  A.7天            B.30天
  C.90天          D.180天
  以中国不同自然带的700余个流域面积小于1 000km2的代表性流域的实测资料为基础,将它们分为若干组,然后计算各组的平均值,得到了年径流深(年径流量平铺在其流域面积的水层深度)与产沙模数(流域单位面积年产沙量)的关系(图3)。据此完成9 ~ 11题。
  9.①②③对应的植被类型分别是:
  A.①森林 ②荒漠灌丛 ③草原
  B.①草原 ②荒漠灌丛 ③森林
  C.①荒漠灌丛 ②草原 ③森林
  D.①荒漠灌丛 ②森林 ③草原
  10.年径流深为40mm左右的自然地带产沙模数最高,最可能的原因是:
  A.降水量最大
  B.地形崎岖、地面坡度最陡
  C.地表物质最为破碎、疏松
  D.植被对地表的保护作用弱
  11.根据图示规律和流域自然环境特点推断,我国四大河流流域中年径流深最小的是:
  A.黑龍江流域
  B.黄河流域
  C.长江流域
  D.珠江流域
  第Ⅱ卷(非选择题,共56分)
  12.(24分)阅读图文资料,回答下列问题。
  2018年5月14日,中国与特立尼达和多巴哥签署了合作文件,这是中国与加勒比地区国家签署的首份政府间共建“一带一路”合作文件。特立尼达和多巴哥共和国(以下简称特多)主要由两大岛屿组成,地形以平原和低山为主,环境优美,气候宜人。特多石油、天然气资源丰富,是世界第五大液态天然气出口国,能源产值占其GDP的40%左右;炼油工业发达,多种石化产品出口量居世界前列;拥有世界最大的天然沥青湖,出产的优质沥青主要用于铺筑路面和建筑物的防水处理。特多是加勒比地区重要的经济、能源、航空和物流中心。图4为特多地理略图。   (1)特多石油产量很大,但其炼油企业仍大量进口周边国家石油。简述特多大量进口石油的原因。
  (2)分析特多成为南北美洲之间重要航空中转中心的有利条件。
  (3)特多出产的天然沥青90%出口到中国。分析我国从特多大量进口天然沥青的原因。
  (4)中国与特多将在船舶、能源、基础设施建设方面广泛开展合作。请在船坞(用于船舶维修)建造和高速公路建设中任选一项,简述中国和特多进行双边合作各自的比较优势。
  13.(22分)阅读图文资料,回答下列问题。
  某研究团队采用人工模拟降雨装置(图5),定量研究城市不透水斑块(指不同形状和大小的不透水地面)与降雨蓄渗率的关系。实验装置喷头出水与天然降雨接近,不透水斑块采用地膜代替。每次降雨总量控制在30 升,降雨历时为5分钟。降雨后测定地表排水量,并计算降雨蓄渗率[蓄渗率=(降雨量-地表径流量)/降雨量]。每个实验重复3次,取平均值。
  (1)研究团队在四个对照实验中,将土壤含水量、透水性、绿地坡度、天气状况等条件保持相同,请说明这样做的理由。
  (2)除实验二、三、四的变量外,推测对降雨蓄渗率影响更大的一个变量M,设计调节变量M的“实验一”方案并预测实验结果(表1)。
  (3)根据四个实验的结果,为城市铺设不透水地面提出合理的建议。
  [选作题]
  14.(10分)【旅游地理】
  阅读图文资料,回答下列问题。
  旅游情感体验受旅游资源禀赋、基础设施条件、旅游服务、游览路线、游客自身状态等影响。图6示意游客在秦始皇陵兵马俑景区各景点积极情感体验均值(均值越高,游客在该景点的体验越佳)。
  为提升游客在该景区的积极情感体验,请从基础设施、旅游服务、游览路线等方面提出改进建议。
  15.(10分)【环境保护】
  阅读图文资料,回答下列问题。
  在快速城镇化背景下,乡村发展转型过程中的生态环境问题日益突出,造成乡村土地污损、水体污染和空气污浊。乡村污染具有来源分散多样、排放随机不均和局部治理低效的特点。防治乡村生态环境污染,需要通过资源利用的高效化、生产过程的清洁化、生活方式的集聚化,最终实现乡村地区生产发展、生活富裕和生态良好的目标。
  针对乡村的空心化与宅基地的废弃、生活污水和垃圾污染排放分散、局部治理低效等问题,请从生活空间集聚的角度,提出防治乡村生态环境污染的具体措施。
  参考答案:
  1.D   2.B   3.A   4.C   5.C   6.A   7.B   8.A   9.C   10.D   11.B
  12.(1)炼油工业发达,石油加工能力大(超出本国石油产量)(2分);周边国家石油产量大,加工能力不足(2分);海运便利,运费成本较低(2分);石油深加工产业链完善,产品附加值较高(2分);国际市场需求量大(2分)(答对4点得8分)   (2)特多地理位置独特,大致位于南北美洲航线中点(2分);特多石油资源丰富,炼油工业发达,航空燃油较为廉价(2分);加勒比海地区环境优美,旅游业发达,客运量较大(2分)   (3)特多沥青资源丰富且质量好(2分);我国道路、住房等基础设施建设发展迅速,沥青需求量大(2分);我国优质沥青资源相对不足(2分);两国海运便利,运输成本较低(2分);两国双边贸易关系良好(2分)(答对3点得6分)   (4)见表2。
  13.(1)除不透水斑块变量外,将可能影响蓄渗率的其他变量(或变化因子)保持相同,才能保证实验数据和结果具有可比性(4分),并能减少实验误差(2分)   (2)变量M:不透水斑块覆盖率(覆盖面积或覆盖大小)(2分)   实验方案:保证其他条件一致,選取不透水斑块覆盖率0,1/3,1/2, 2/3和1分别进行模拟降雨实验(降雨后测定地表排水量,并计算降雨蓄渗率)(3分)   结果预测:随着不透水斑块覆盖率的增大,降水蓄渗率逐渐减小(不透水斑块覆盖率为0时,降水蓄渗率最大;不透水斑块覆盖率为1时,降水蓄渗率最小)(3分)   (3)在城市建设中,尽量减少不透水地面(2分);将不透水地面尽量不采用圆形而是设计成方形,并且加大方形的长宽比(2分);将不透水地面均匀地分布在透水地面之中(或尽可能将不透水地面不集中连片分布)(2分);缩小单个不透水斑块的面积并使其均匀一致(2分)。
  14.基础设施:扩建停车场、售票处、检票口等基础设施规模,减少排队等候时间(2分);改善环幕影院设施,提高影片观赏性(2分)   旅游服务:营造良好的商业秩序,营销富有创意的特色商品,提升商贩服务水平(2分);提供生动有趣的讲解(2分)   游览路线:优化游览路线,调整参观顺序和时间(2分)。
  15.通过空心村整治、中心村建设和中心镇转移等方式合村并居(或积极建设小城镇),适当加强乡村聚落的空间集聚(3分);(城乡一体化处理或就地)集中处理生活废弃物(3分);大力改造乡村基础设施(2分),实行集中供水、供电、供气,改善大气污染状况(2分);实行退宅还田或对废弃宅基地进行生态修复和整治(2分)(后3点答对2点得4分)。
  作者单位:1.广东省深圳市教育科学研究院(518024);2.广东省深圳市松岗中学(518105);3.广东省深圳市华侨城中学(518053);4.广东省深圳科学高中(518129);5.广东省深圳市明珠学校(518003)

最近相关

中国论文网

最新更新

热门推荐

[人文社科]浅谈班主任如何利用班级微信群与家长沟通
摘要:随着新媒体技术的快速发展,微信等移动互联网工具已经开始广泛运用于教学领域。微信逐步成为初中班主任家校沟通...[全文]
[人文社科]一流朋友金庸
中国论文网 人们不仅爱读金庸的武侠小说,也深为他的交际风范和人格魅力所倾倒。金庸的文坛至交倪匡评价说:“他是第...[全文]
[人文社科]浅谈新课标下信息技术与小学数学课程整合的有效途径
摘要:新课标下小学教学已经有了很多转变,新时期现代信息技术手段已经广泛地被应用在教学当中了,尤其是小学数学教学...[全文]
[人文社科]你的“拼读” 我的精彩
摘 要:运用儿歌和游戏,让学生在生活中学习拼音,使汉语拼音教学变得有声有色,既培养了学生学习拼音的兴趣,又能达...[全文]
[人文社科]科学家确定人类发源地
【环球网综合报道】在阿尔及利亚一个难以置信的发现帮助古生物学家确定了人属(Homo)真正的发源地以及人类祖先离开该...[全文]
[人文社科]大学生创新创业能力培育路径研究
摘 要:当前,我国教育制度随着改革的不断深化,大学生毕业就业压力呈现着严重上涨的趋势。随着时代的发展和进步,社...[全文]

热门标签